深圳风采2818052期直播:重庆蒋志阳医生:掌握6个知识,帮孩子在新的一年长出大长腿

发布时间: 2019-12-30 17:16:01      来源:网络

用手机扫描二维码在手机上继续观看

什么是自体免疫性肝炎
手机查看

深圳风采41期号码 www.oqgdr.com 身高是衡量儿童青少年生长发育的核心指标,也是影响孩子未来求学、就业、交际、婚恋等人生质量的重要因素。新年来临,长出一双大长腿、拥有一个挺拔或高挑的身高应该是很多孩子的愿望,同样也是

 蒋志阳,重庆医科大学附属儿童医院儿??聘敝魅我绞?。1994年毕业于重庆医科大学,主要研究方向为儿童营养与喂养、儿童生长发育,擅长儿童营养与喂养指导、生长发育常见问题诊治。

身高是衡量儿童青少年生长发育的核心指标,也是影响孩子未来求学、就业、交际、婚恋等人生质量的重要因素。新年来临,长出一双大长腿、拥有一个挺拔或高挑的身高应该是很多孩子的愿望,同样也是很多家长对孩子的期望。

可是往往理想很丰满,现实却很骨感,我国儿童生长发育迟缓率高达8%以上——您的孩子是否也长期低于同龄人半个头?一直坐在班级前二排?3-12岁期间每年长高不到5厘米?衣服鞋子穿了二年依然不小?或者已经因为个子矮而导致自卑内向、敏感多疑、成绩下降,甚至遭到欺凌?

如何让孩子通过科学的身高管理而实现理想的身高呢?在新年之际,记者就此采访了重庆儿童医院的专家,儿??平狙舾敝魅我绞樯埽赫莆照?个关键知识,可能会帮助孩子在新的一年直长出大长腿。

1、遗传

在没有疾病影响的情况下,遗传是决定孩子身高的最大因素,大约占70%左右。但是利用好遗传外的其他因素,矮父母也可以养育出高儿女;迷信遗传而不关注孩子的生长发育变化,父母高的孩子也可能因为多种因素身材矮小,蒋志阳医生就在临床中见到不少孩子比父母平均身高低10厘米以上的,甚至因为后天因素的影响同卵双胞胎姐妹身高差距达5厘米。

如何利用遗传因素大致判断孩子的终身高呢?蒋志阳医生给家长们分享了一个公式:

男孩身高=(父亲身高+母亲身高+13)/2±5厘米

女孩身高=(父亲身高+母亲身高-13)/2±5厘米

通过上面的公式,家长们可以大致计算出孩子成年后的身高中位数和区间,再结合目前的身高状况进行一个更精准的判断,如果相比期望身高落后较多则需要及时采取干预措施。

2、饮食

充足的营养摄入是孩子长高的基石,尤其是3岁之前的婴幼儿期,营养是决定身高增长的核心因素,进入3-12岁的学龄期后营养则和生长激素一起共同影响身高。饮食上家长要避免孩子挑食、厌食、暴食和不规律饮食,同时要注意孩子饮食的均衡搭配,保证维生素、蛋白质、钙和各种微量元素的均衡摄入,建议每天摄入1-2个鸡蛋、500ml牛奶和适量的豆类等食物。家长需要注意的是,尽量督促孩子少喝碳酸饮料,少吃零食、西式快餐、油炸食品和反季节蔬果等。

3、运动

科学合理的运动可以有效刺激脑垂体分泌生长激素,增加骨钙的沉积,使长骨骨骺软骨细胞增殖,有助于儿童身高的增长,甚至可能帮助孩子突破遗传的限制而获得较为理想的身高。著名NBA球星林书豪身高1.91米,但是他的父母身高平均身高只有1.68米,正是因为从小酷爱篮球运动、长期坚持锻炼而让他显著的突破了遗传身高。

蒋志阳医生也介绍,弹跳类运动更能有效帮助孩子长高,可让孩子每天用1小时的时间进行跳绳、篮球、羽毛球、跑步等体育运动,其中跳绳既简单方便也拥有较好的促长高效果。

需要注意的是,在儿童期进行马拉松、举重、体操等高强度运动会为孩子长高带来负面影响。

4、睡眠

生长激素是影响3岁后的儿童青少年时期长高的核心因素,它是人脑中下丘脑组织分泌的一种由191个氨基酸组成的肽类激素。夜间10点至凌晨1点、清晨5点至7点是生长激素分泌的高峰期,可达全天分泌量的50%以上。所以,15岁以下的孩子建议每晚22:00前入睡并睡足9个小时,以保证生长激素的充分分泌,促进身高正常增长。

如孩子在中小学阶段每天熬夜学习、上网、打游戏,将直接影响生长激素分泌而降低长高速率,可能导致终身高偏矮甚至矮小。

5、心理

心理因素是日常生活中影响长高的四大因素之一,如果孩子生活在一个结构不正常的家庭结构或关系紧张的家庭环境中,如父母离异或经常性吵架,以及长期遭受辱骂、讥讽、嘲笑、歧视等“心理暴力”,其体内的生长激素分泌量就会明显减少,他们的身高就会比在和谐环境中得到多方关爱的孩子矮。国外学者把因为缺乏爱抚和关心而停止发育、身高增长缓慢、最终身材矮小的现象,称为“社会心理型矮小症”。

所以,家长们要在心理上要给孩子营造一个温馨、轻松的家庭环境,不要经常在孩子面前争吵,不要给孩子太大的学习压力,不要习惯在饭前和睡前批评孩子。

6、疾病

导致儿童身高矮小的疾病从病因上分为原发性和继发性两种,常见的疾病类型则有生长激素缺乏症、特发性矮小、小于胎龄儿、性早熟和特纳综合征等。

需要明确的是,孩子一旦患上相关疾病则身高可能完全脱离遗传的控制,通过饮食、运动等生活行为的干预也无法实现追赶性生长,需要及时到正规大型医院的儿科或儿童内分泌科及时就诊查明原因,切忌盲目等待和随意使用增高保健品。

重庆儿童医院儿??平狙舾敝魅我绞η康鳎荷聿陌≡诹俅采锨康?ldquo;早发现、早诊断、早治疗”,孩子的年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃,孩子生长的空间及潜力越大,治疗效果越好;另一方面,孩子的体重越重治疗用药剂量就越大,治疗费用就越高,3-10岁是矮小症治疗的黄金时间。只要干预及时并坚持治疗,大部分矮小孩子都能恢复正常身高。

标签阅读: 大长腿 儿童身高 矮小症

分享到:

相关阅读

四川成都向红医生:矮小症打生长激素可以帮助长高吗?
四川成都向红医生:矮小症打生长激素可以帮助长高吗?
矮小一定要查明病因后对症治疗,才是根本。矮小的病因多种多样,内分泌疾病、家族性矮小、染色体异常等等。对于这些孩子,采用生长激素注射疗法是非常有效的治疗措施。 [详细]
2019-04-22 10:25:07
生长激素缺乏引起的矮小症该怎么治疗?
生长激素缺乏引起的矮小症该怎么治疗?
缺乏生长激素会引起身材偏矮,但并不是说,长不高就是生长激素缺乏,具体家长还需带孩子就医诊断后,再下定论。 [详细]
2019-04-02 17:14:19
矮小症儿童可以用生长激素长高吗?
矮小症儿童可以用生长激素长高吗?
矮小症是什么?矮身材是指在相似生活环境下,同种族、同性别和同年龄的个体身高低于正常人群平均身高2个标准差、或低于第3百分位数,其中部分属于正常生理变异。为正确诊断,生长滞后的孩子 [详细]
2019-03-15 10:48:51
孩子患有矮小症给他打生长激素会有害吗?
孩子患有矮小症给他打生长激素会有害吗?
很多患者的家长都会谈“激素”色变,一提到激素就联想到道听途说来的打生长激素的危害,比如身体发胖、骨质疏松、肝肾毒性等等,立即表示拒绝治疗、放弃治疗,觉得“生长激素是激素,小孩子不能 [详细]
2018-09-07 17:49:29
矮小症儿童注射生长激素会给身体带来危害吗?
矮小症儿童注射生长激素会给身体带来危害吗?
随着生活水平的提高,父母对孩子身高有了更高的关注,可是遗传、环境等因素会造成孩子身材矮小。生长激素是促进孩子生长的最关键的因素,通过医生指导,正确使用生长激素可以帮助孩子 [详细]
2018-03-12 17:17:56
性早熟导致矮小症
性早熟导致矮小症
导语:孩子提前发育,比同龄孩子长得过高、过快,未必是件好事。若是因性早熟引起的提前生长,很有可能会导致青春期生长缓慢,影响身高发育... [详细]
2016-11-18 10:05:37
孩子身材矮小的对症解决法
孩子身材矮小的对症解决法
孩子身材矮小的对症解决法刚出生的宝宝身长都差不多,到了两三岁,个子的差别就开始显现出来了,有的宝宝甚至比同龄孩子矮10多公分。现在宝宝都吃得不错,家长们也都注意营养,但为什么宝宝的 [详细]
2016-09-26 16:34:55
早产儿警惕矮小症
早产儿警惕矮小症
摘要:据统计,大约有15%的早产儿会发展成为矮小症患者,比例高出普通人群5倍。但如果能及时充分地给早产儿补充营养,超过八成的早产儿成年后可达到正常身高。孩子的身高是家长最为关注的儿 [详细]
2016-09-26 13:18:14
当心孩子患“心理性矮小症”
当心孩子患“心理性矮小症”
摘要: 当心孩子患“心理性矮小症”,在日常生活中,??杉揭恍┖⒆拥纳硖搴退堑哪炅湎啾?,显得过分矮小,生长发育情况也不正常。出现这种情况,家长和医生总认为是生理或遗传上的 [详细]
2016-06-30 17:16:49
一起来看看儿童矮小症应如何治疗?
一起来看看儿童矮小症应如何治疗?
如果身高低于健康儿童同年龄、同性别平均身高两个标准差以下或在同龄人第三百分位数以下的就是身材矮小。正常儿童的生长速度,1岁以内全年身高将增长24~25厘米,1~2岁要增长10~12 [详细]
2016-05-24 17:10:51